您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
杨亚林:打一场新时代扫黑除恶的人民战争
来源: | 作者: 钱江 | 日期:2019年4月19日| 浏览1473

 


 419日,在昭通市扫黑除恶专项斗争主题宣讲教育活动集中宣讲报告会上,市委书记杨亚林结合习近平总书记对扫黑除恶专项斗争重要指示批示精神,以及中央、省委有关会议文件精神的学习,用7个关键词(“三个事关”“三个步骤”“四大特点”“五大原则”“打击重点”“两个一律”“一案三查”)与参会人员一起分享了学习的心得和体会。


 杨亚林认为,开展扫黑除恶,建设善美昭通,既是一项系统工程,更是一项民心工程。对昭通而言,开展扫黑除恶专项斗争,是打赢脱贫攻坚大决战、实现高质量跨越发展的客观需要,是全面整治社会治安乱点、消除群众痛点、提高群众安全感幸福感满意度的客观需要,是全面整治行业乱象、维护良好经济秩序和社会公平正义的客观需要。必须把扫黑除恶专项斗争和脱贫攻坚同步思谋、同频共振;大力整治影响社会稳定的突出治安问题;下大决心整治行业乱象,加强行业监管,堵塞管理漏洞,推进系统治理,努力形成共建共治共享的社会治理格局。

杨亚林指出,截至目前,全市已打掉涉黑涉恶团伙34个(涉黑团伙4个、涉恶团伙30个),破获各类刑事案件518起,刑拘犯罪嫌疑人380人,逮捕犯罪嫌疑人370名,查封、冻结、扣押涉案资产9554万元;审查起诉涉黑涉恶案件22183人;审结涉黑涉恶及“保护伞”案件12件,判处刑罚71人。在看到成绩的同时,也要充分认识到扫黑除恶专项斗争的复杂性、艰巨性、长期性,更要看到存在的薄弱环节和突出问题。

杨亚林强调,当前,我市扫黑除恶专项斗争已进入极为关键的阶段,各级各部门要坚决贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争系列指示批示要求,坚决把中央督导组指出的存在问题、提出的整改要求落实落细,毫不松懈推动专项斗争取得更大实效。全市上下要坚决扛起扫黑除恶的政治责任,在依法严厉打击黑恶犯罪上再发力,着力构建社会治安综合治理新格局,充分发挥基层组织在专项斗争中的战斗堡垒作用,市委决定,将在全市村(社区)建设治保组织1451个,一个村(社区)治保组织配备一名专职治保主任,下设若干委员、若干小组,将在乌蒙大地织起一张群防群治的“天罗地网”。要下更大决心、用更大力气坚决铲除黑恶势力“毒瘤”,坚决做到“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”,打一场新时代扫黑除恶的人民战争。


市委副书记、市长郭大进主持报告会,并强调,全市各级各部门要以“一扫到底”的决心,坚决推进扫黑除恶专项斗争行动,做到“三坚持、一坚决、一聚焦”;要以大公无私的勇气,坚决打掉保护伞,破除关系网,坚持铲除黑恶势力赖以生存的土壤和基础,消除后患,防止死灰复燃;要重拳打击一批典型,以形成强大震慑,净化昭通的社会环境,增强老百姓的幸福感获得感和安全感,在扫黑除恶专项斗争中,扫出昭通朗朗乾坤,清风正气的治安基础,以常抓不懈的姿态,推动扫黑除恶专项斗争纵深发展。

王忠、张绍雄、成联远、罗朝峰、陆维智、尹朝禹、赵长胜、邓浩全、蔡宏等市领导出席报告会。


 

 


编辑:赵成树